Noticias

Consejos para evitar la intoxicación por alimentos estas Fiestas Patrias

'Guatita llena, corazón contento', ese es el lema que queremos seguir durante estas Fiestas Patrias para disfrutar al máximo sin malestares.

Fiestas Patrias
Getty Images

La Fiestas Patrias es de las temporadas más alegres de nuestro país. Más allá de celebrar la patria, es la ocasión perfecta para reunir a nuestros seres queridos y compartir el gusto de la buena mesa. 

Como lo explica la periodista de CNN y promotora de la vida saludable, Macarena Morales, en Safari Rock & Pop, "cuando sentimos esta emoción porque nos vamos a juntar con nuestros amigos y familiares, nuestro cerebro libera neuroquímicos que generan bienestar, la dopamina, serotonina y endorfinas". 

Eso nos motiva a disfrutar de estos momentos. Por ello, más vale que nada interrumpa nuestro goce, mucho menos los malestares estomacales. 

Consejos para una buena alimentación en Fiestas Patrias

La periodista comenzó por el plato fuerte del 18: el asado. Sobre ello, advirtió el peligro de las carnes mal conservadas, por tanto, recomendó comprarla siempre en lugares establecidos y preferir las carnes frescas por sobre los embutidos. 

Siguiendo la misma línea, explicó cómo se debe realizar un correcto descongelado de la carne. "La carne se descongela del freezer al refrigerador, y desde ahí directo a la parrilla. Si ya la descongelamos, no la podemos volver a congelar. Por tanto, intentemos planificar el uso de la carne". 

Fiestas Patrias
Consejos para una buena alimentación en Fiestas Patrias Foto: Getty 

Además, sobre los pasos a seguir, agregó. "Cuando metan la carne al refrigerador para que se descongele, van a salir líquidos, entonces hay que tener una fuente que contenga esto para evitar la contaminación cruzada adentro del refrigerador". 

Una vez que estemos sentados en la mesa, Macarena recomienda comenzar a comer los vegetales antes que las carnes. "Comamos primero la ensalada, y después empezamos a comer el resto para tener un menor impacto en el estómago. 'Arropaditos' los carbohidratos". 

Según explica, el cuerpo se demora alrededor de 20 minutos en estar satisfecho, por tanto, mientras sigues comiendo, no te das cuenta ya estás lleno. "Mastiquemos con calma", recomienda. "Comamos lento porque eso ayuda muchísimo al proceso digestivo". 

Para concluir, agregó el dato que a nadie le agrada escuchar en estas fechas. ¿Cuántos kilos subimos los chilenos en Fiestas Patrias? De 2 a 3 kilos aproximadamente. 

Sin importar el peso, lo importante de estas fechas es disfrutar de los días libres en buena compañía. Por ello, como último consejo, Morales recomendó bailar harta cueca, para complementar el alimento con movimiento.


Contenido patrocinado