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Lo aman o lo odian: Todo lo que tienes que saber sobre el controversial completo "mojado" de Talca

El completo talquino es una de las variantes más polémicas de la tradicional preparación, convirtiéndose en un tema de debate recurrente.

Completo
El Centro

Es un hecho que el completo es uno de los mas grandes emblemas de la gastronomía y la cultura culinaria chilena. Hace poco incluso pudimos celebrar su día especial, donde millones de personas disfrutaron de la icónica creación.

Este producto es uno de los más versátiles, sobre todo por la amplia gama de ingredientes que se le pueden agregar, o las maneras de prepararlo. Las cuales muchas veces varían dependiendo de que en parte de Chile se preparen.

La particularidad del completo de Talca

A lo largo de nuestro país la idea de lo que es un completo es bastante universal, aunque en el camino la receta puede sufrir algunos cambios. Uno de los más emblemáticos y comentados es el caso del completo talquino, que incluso llegó a convertirse en un verdadero "meme".

Al pasar por la capital de la Región del Maule, el ir en búsqueda de sus completos se ha vuelto un gran atractivo para los amantes de la comida. Sin embargo, esta preparación para muchos es polémica por la manera de modificar el tradicional "italiano".

Las diferencias del completo talquino con el italiano que acostumbramos a ver, recaen en pequeños detalles que para muchos son vitales. El principal es que a diferencia de en otros lugares de Chile, el pan en vez de ser tostado, es calentado al vapor. Esto provocaría que el vital ingrediente se encontrara a buena temperatura, pero a la vez esponjoso.

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proceso de calentar el pan al vapor

Este particular proceso es lo que genera la gran parte de los debates. Ya que a partir de este fue que se acuñó la idea de que los completos están mojados. Pero de hacerse correctamente, la particular manera de calentar el pan solo potenciaría su textura y la experiencia al comerlo.

Por otro lado, otras diferencias también constan de que en la versión de Talca, el tomate en vez de estar picado, se ralla de manera que queda convertido en una especie de puré. Así mismo, la mayonesa casera que estos tienen también dista de la tradicional, sobre todo por su color mas amarillento.

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@elrey_elrey

Gran parte de las palabras negativas que recibe este invento vienen de parte de personas que aún no lo comen. Es por eso que si te consideras un verdadero amante del completo la invitación es a probarlos, para poder entregar un veredicto con conocimientos.

¿Dónde encontrar los mejores?

A pesar de que esta es una receta que fácilmente las personas pueden replicar en sus casas, existen lugares emblemáticos en la preparación del tradicional completo talquino. La opinión popular de los ciudadanos indica que los de mayor calidad son los que se pueden comprar en los puestos de la calle 5 Oriente. Entre la avenida Dos Sur y la calle Tres Sur.

 


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