Como parte del fin de año, Taste Atlas eligió los mejores platos del 2023, y entre las mejores salsas del mundo, Chile tiene la mejor.
Según el listado del sitio de recomendaciones culinarias, este plato chileno superó a otros similares como el Pico de Gallo de México o la icónica Salsa de Rocoto de Perú.
La mejor salsa del mundo es Chilena según Taste Atlas
El sitio elegió las mejores salsas de 2023, entre las múltiples categorías de comidas calificadas por los usuarios.
Cabe señalar que aunque la palabra salsa significa cualquier tipo de salsa en español, en inglés se refiere específicamente a estas salsas de mesa latinas, como el pebre o la salsa verde, por ejemplo.
Y de hecho la salsa Pico De Gallo, una de las más icónicas salsas está solo en el puesto #12, y la Salsa Huancaína en el #11. En el #10 y #9 se encuentran dos salsas mexicanas, la Salsa Ranchera y el X'Nipek de Yucatán.
Luego aparece Chile en el listado, con la icónico salsa Pebre, en el puesto #8. Más adelanteestá la Salsa verde mexicana en el séptimo puesto y uno más adelante la Salsa de chipotle quemado.
Luego aparecen dos salsas peruanas similares; la Salsa de Rocoto y el Ají Criollo ocupando los puestos #5 y #4 respectivamente. En el Top 3 se encuentran la Salsa Macha mexicana, y en el segundo puesto los usuarios de Taste Atlas eligieron el Chiltomate.
Sin embargo la salsa elegida como la mejor es de Chile: el Chancho en Piedra. El sitio describió al Chancho en piedra como "una salsa chilena que es esencialmente una variación de la salsa de pebre con una consistencia más parecida a una salsa. Aparte de los tomates, contiene ajo, chile, cebolla, aceite de oliva, sal, pimienta y perejil o cilantro. Se recomienda servirlo con pan, sopapillas o empanadas".
Chancho en piedra 🇨🇱 is the best salsa in the world in 2023. View complete TasteAtlas Awards 23/24 lists: https://t.co/OA8VeDecZt
Chancho en piedra is a Chilean salsa that is essentially a variation of pebre salsa with more sauce-like consistency. Apart from the tomatoes, it… pic.twitter.com/3Dhk3C4VoO
— TasteAtlas (@TasteAtlas) December 31, 2023