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Aprende a preparar el Pan de Muertos de México

¿Se te antoja preparar algo distinto para este Halloween? Si eres amante de la comida y te quieres animar con una nueva receta, entra acá.

Pan De Muerto
Enchílame Esta Gorda

Acá en Chile no tenemos una tradición marcada para el Día de Todos los Santos, ni para Samhain ni para Halloween, pero uno siempre puede ponerse creativo. Por eso se nos ocurrió compartir una receta para aprender a preparar el clásico Pan de Muertos de México, el mismo que vemos en películas y dibujos animados.

Por supuesto que esta preparación tiene sus variantes regionales y además sus propios giros familiares, los que se heredan de generación en generación. La receta que más nos gustó es esta, de la bloguera gastronómica Lupita Galan Chanteiro, en su blog Enchílame Esta Gorda. Su receta es en forma de bollitos y le da harto protagonismo a un ingrediente que no usamos en Chile: el agua de azahar. Esta es una infusión que se hace con la flor del naranjo y huele a primavera.

Cómo Hacer Pan De Muerto X Enchílame Esta Gorda (1)
Cómo Hacer Pan De Muerto - Enchílame Esta Gorda 

Ingredientes

  • 250 gramos de harina de fuerza.
  • 75 g. de azúcar blanca.
  • 40 g. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 2 huevos grandes.
  • 100 ml de leche tibia.
  • Ralladura de naranja.
  • 5 ml de agua de azahar.
  • Una pizca de sal.
  • 20 ml de agua.

Ingredientes para la levadura:

  • 40 g. de harina.
  • 20 g. de azúcar.
  • 14 g. de levadura fresca (ó 7 g. de levadura seca).
  • 40 ml de leche tibia.

Ingredientes para la decoración final:

  • 10 g de mantequilla derretida.
  • Azúcar para espolvorear por el pan.
  • 1 brocha de cocina.

Preparación

  1. Lo primero es preparar la levadura: integra harina, azúcar y levadura, y luego añade la leche. Debes mezclarlo suavemente y dejarla reposar hasta que doble su tamaño.
  2. Aparte, se pone la harina en la mesa de trabajo y se hace un volcán con ella.
  3. En el centro añadimos el harina, el azúcar, la sal, la ralladura de la naranja, la mantequilla y los huevos. Integrar con las manos.
  4. Agregar la leche y el agua de azahar. Amasar hasta que la masa se despegue de las manos.
  5. Añadir la levadura y seguir amasando hasta que la masa sea "suave y elástica". No se debe agregar más harina.
  6. Guardar la masa en un bowl y taparla. Se debe dejar fermentar aproximadamente una hora, o hasta que doble su tamaño.
  7. Dividir la masa en tres porciones, cada una de más o menos 150 gramos, y darle forma de bollo. Esos serán los panes.
  8. Con el resto de la masa, ya uslereada, se harán las decoraciones. Estas suelen tener forma de huesitos. Se acomodan sobre los bollos y se pegan con un poquito de agua.
  9. En una bandeja dejaremos reposar los panes durante una hora, o hasta que doble su tamaño.
  10. Hornear a 150º durante 25 minutos, ojalá hasta que estén de color dorado.
  11. Al retirarlos del horno, se deben enfriar por diez minutos. Luego les aplicamos la mantequilla y les espolvoreamos el azúcar.


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