¡Ya solo queda un día para que comiencen las Fiestas Patrias! No hay nada mejor que compartir y celebrar este 18 que con una buena comida y acompañamientos imperdibles en este fin de semana largo.
¿Ya tienes todo listo y pensado para servir a tus invitados una deliciosa comida? Más allá del asado, empanadas y el terremoto, hay otras exquisitas recetas muy típicas de Chile que no pueden faltar. Es por ello que, si quieres impresionar y satisfacer a varios paladares, ¡aquí te traemos 4 recetas con los acompañamientos imperdibles que deben estar sí o sí en tu mesa en este 18! ¡Empecemos!
1. Churrascas
Ingredientes:
- 300 gr harina.
- ¼ cucharadita de polvos de hornear.
- 1 cucharadita de sal.
- 30 gr de manteca o margarina, derretida.
- 160 a 180 ml de agua tibia
Preparación:
- Poner la harina, polvos de hornear y la sal de mar en un bol.
- Agrega la manteca derretida y mezclar con las mano. Agrega de a poco agua tibia mientras amasas hasta tener una masa blanda.
- Tapar la masa y dejar reposar 30 minutos.
- Luego divide la masa en 8 porciones y dales forma de bolita a cada porción.
- Calienta una sartén, idealmente de fierro (o en una parrilla). Cocinar los panes por ambos lados hasta que estén dorados y se vean cocidos.
- Servir inmediatamente con queso de cabra o queso mantecoso o a tu gusto.
2. Chapalele
Ingredientes:
- 1 kilo de papas.
- 250 gr harina.
- 1 cucharadita de polvos de hornear.
- 1 cucharadita de sal.
- 4 cucharadas de mantequilla (blanda).
Preparación:
- Calentar el horno a 180°C.
- Pelar las papas y cortarla en pedazos de unos 1,5 cm.
- Cocinarlas en agua salada, hasta que la papa esté blanda, unos 15 minutos. Colar y volver a la olla a cocinar por 1 minuto para secar el líquido que queda de la cocción.
- Moler la papa para obtener un puré liso.
- Mezclar el puré con el resto de los ingredientes y con las manos formar una masa blanda.
- Luego divide la masa en 16 pedazos iguales y luego dales forma de bola.
- Pone las bolitas en una bandeja con lámina de silicona o papel mantequilla, luego aplastar levemente.
- Hornea por 20 a 25 minutos o hasta que estén doradas.
3. Milcao
Ingredientes:
- 2 kilos de papas.
- 2 cucharadas de margarina o manteca.
- 200 gr de chicharrones o longaniza cocida.
- Aceite para freír.
- 2 cucharaditas de sal.
Preparación:
- Pela y pica 1 kilo de papas y luego cocínalas en en agua salada (una cucharaditas de sal) hasta que las papas estén blandas.
- Después cuela y volver a la olla a fuego bajo hasta secar las papas. Hacer un puré y dejar enfriar.
- Mientras tanto, rallar el otro kilo de papas para luego ponerlas sobre un paño. Estrujar bien el paño para quitarles todo el líquido de las papas.
- Mezclar el puré de papas con las papas ralladas estrujadas, la sal y los chicharrones, hasta tener una masa.
- Formar 20 panes y freír en aceite caliente hasta que estén dorados por ambos lados.
- Finalmente deja estilar sobre toalla de papel.
4. Sopaipillas
Ingredientes:
- 1 1/2 taza de zapallo cocido y molido.
- 1 pizca de sal.
- 2 1/2 tazas de agua.
- 500 grs de chancaca
- 3 cucharadas de manteca derretida
- Ralladura de naranja
- 2 ramas de canela entera.
- Aceite (para freír).
- 1 cucharadita de polvos de hornear.
- 3 1/2 tazas de harina sin polvos de hornear.
Preparación:
- Ponga el zapallo cocido y molido en un bol junto a la manteca , la sal, los polvos de hornear y la harina. Luego amase hasta formar una masa homogénea y haga una bola.
- Después espolvoree el mesón, extienda la masa y usleree hasta que quede de 1 cm de espesor. Con la ayuda de un plato o taza, corte las sopaipillas y luego cúbralas con un paño.
- Cuando termine, pinche las sopaipillas con un tenedor.
- Posteriormente, en una olla profunda, caliente el aceite a fuego alto y fría las sopaipillas. Retírelas una a una y póngalas sobre un plato con papel absorbente.
- En una olla coloque el agua junto a la chancaca, la ralladura de naranja y la canela. Cocine hasta disolver.
- Coloque las sopaipillas junto a la mezcla de chancaca y luego sirva.