En estas fechas la compra de pescados y mariscos aumenta considerablemente por semana santa. El problema es que así como crece el consumo, también aumenta considerablemente el nivel de intoxicación en los consumidores.
- No consumir mariscos crudos
Los mariscos deben tener por lo menos 5 minutos de cocción, ya que en un tiempo inferior hay más probabilidades de contraer una intoxicación.
- Cuidar que los mariscos y pescados sean comprados en lugares autorizados
Hay que tener cuidado con los lugares en donde se compran los pescados y mariscos, deben ser comercios autorizados y regulados por las autoridades sanitarias.
- Mantener siempre los alimentos refrigerados
Mantener la cadena de frío es crucial, ya que si ésta se rompe favorece la proliferación de algunos microorganismos, que en sí mismos o por las toxinas que producen, pueden provocar enfermedades o intoxicación.
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- Lavar con agua y detergente los utensilios
Antes de comenzar a cocinar los pescados y mariscos crudos, se aconseja lavar todos los utensilios antes de usarlos.
- Refrigerar lo que no se consume
Si no se consumen todas las porciones, es necesario enfriar y refrigerar lo que queda.
- Lavarse bien las manos
Si manipulas alimentos, lavarse bien las manos y usar guantes para protegerse y evitar síntomas de una intoxicación es fundamental.
- Consumir alimentos certificados
Se debe consumir solo alimentos que sean de procedencia conocida y certificada por un registro sanitario.
Fiscalización de autoridades sanitarias a pescados y mariscos
La Seremi de Salud Metropolitana fue ayer en la mañana hasta el Mercado Central para fiscalizar las pescaderías y marisquerías. Hasta la fecha se han realizado 50 sumarios sanitarios y se han decomisado 404 kilos de productos del mar.